2010年 11月 10日
おうちDEごはんー主菜篇
それが日本ではどこのスーパーにもある!!魚介類も新鮮さが違います。お魚が美味しい!
久しぶりに生の鰯の梅干し煮
お魚が多くなった我が家の食卓です。
お肉はやはりビーフは高い!ので、、ほとんど見かけなくなった我が家の食卓。
その代わりにアメリカのスーパではなかなか手に入らない鶏ひき肉が日本では新鮮で美味しくて、経済的なので頻繁に使ってます。
ちなみにアメリカではターキー(七面鳥)のひき肉はあります。
お野菜と一緒にアレンジします。
食は文化なり、、本当にそうだと思います。
日本は季節に応じた食材を楽しむことができます。
森のおうちのそばにある産直のお店もそろそろ春まで閉店です。地元の新鮮な野菜が手に入る産直では珍しいお野菜にも出会えます。
これから春まではお野菜もスーパーで仕入れなくては、、、
Commented
by
mioebina-ryo at 2010-11-11 10:29
お魚が新鮮!!横浜は海が近い・・でもね・・。森のお家で魚と新鮮な野菜・・・おいしそうな香りがしてきます。
0
Commented
by
june-jolly at 2010-11-12 00:51
森のおうちでは海のものはどうかな?って思っていましたけど、、日本は島国、どこからでも海の幸は入ってくるようですね。日本海にも近いので、、、
by june-jolly
| 2010-11-10 23:51
|
Comments(2)