2010年 11月 20日
おうちDEご飯ーブランチ篇
夏は爽やかな緑に囲まれて、秋は紅葉を見ながらそして冬も枯れ木の間からさんさんと太陽が降り注ぐのでこれまたお外でのブランチは嬉しいのです。
基本的に朝は珈琲かロイヤルミルクティーに、トースト,そして季節のサラダにハムか卵を添えて、が定番です。
サラダのバリエーションはその日、冷蔵庫の中にある食材で決めます。
日本のお野菜は本当に美味しい!
水菜としゃぶしゃぶの残りのお肉をごまドレで合わせたものとか、
キャベツは私の大好物,夏は生で冬場は炒めたり,蒸したり、、
これは8種類のお野菜いりです。最低でも6種類は使うようにしてます!
たまにはこんなシンプルな目玉焼きも!
オープンサンドも我が家では冷蔵庫のお掃除メニューです。何でも乗せちゃえ!
たっぷりのカプチーノを添えて、
産直の新鮮なお野菜はなるべく”まんま”で頂きます!
この森の美しいせせらぎでは野生のクレソンもいっぱい!
クレソン大好き!緑の香りと苦み、,ステーキのお飾り用クレソンじゃなくてサラダでたくさん食べられるのは嬉しい!美味しい地元産のチーズと。
そして我が家の定番メニューはフレンチトースト!
連れ合いの大好物で、どこに行ってもフレンチトーストがメニューにあれば必ずオーダーするほど。
まあ、でも、私のフレンチトーストがいちばん!なんておだててくれるのでついつい喜んで作ってしまうオッチョコな私なんですが、、
季節の果物を添えて、、
これからは寒くなるので,少し身体がぽかぽかするようなブランチを考えなくっちゃ!
Commented
by
ウスコ
at 2010-12-06 19:29
x
久しぶりにゆっくりブログ拝見しました。楽しんで、そして、丁寧にくらしていらっしゃるのねぇ。そういう人は暮らしからも愛されますね\(^o^)/。。。澄んだ空気がつたわってくるみたいな写真の色の鮮やかなこと。紅葉も空が青いからひきたちますね。栗鼠にあそびに行くように伝えておきます。スカンクにも
0
Commented
by
june-jolly at 2010-12-17 14:45
ウスコ様、コメント、、嬉しいっ!何もかも、自己満足写真なんですがついつい「これ!見て!見て!」って言いたくなっちゃう!丁寧に暮らす、、なんてとんでもない!!いかに怠けて暮らせるか、が命題なんですが、、でも、このおうちはそれを許してくれない存在かも。リスちゃんとの遭遇はまだなし。スカンク、アライグマの類いはここの森にはいないみたい。きつね、たぬき、イノシシ、熊さんたちですね。訪問してくれるのは。ご遠慮したいかも、、
by june-jolly
| 2010-11-20 17:50
|
Comments(2)