2012年 07月 29日
おうち DE ごはん♪ー朝食サラダ編
食べるの大好き、食欲旺盛の義母のため(?)食事はなんやかんやと一生懸命作ってます。
それでも手抜き自慢の、怠け者の私はHOTTO MOTTOやセブンイレブンさんのお弁当もためらいなく食卓に乗せます!義母は文句言うどころかニコニコ嬉しそうに「わあ〜美味しそう!」って感激します。これって、、あまり喜ばれると、、ちょっと複雑、だわあ〜〜
我が家の朝食はいつもサラダ中心のパン食!
森のおうちに住むようになって新鮮なお野菜がいつも手に入るので、いろいろなサラダを工夫して作ってます。
これはゲスト用のいろいろサラダ
カリフォルニア在住時はブロッコリー、カリフラワー、ホウレンソウは生のまま食べるのが当たり前だったので、子供たちは日本でゆでたブロッコリー、カリフラワーを食べて「柔らかくて気持ち悪い!」なんて言ってましたっけ。食文化の違いっておもしろい。
朝はロイヤルミルクティーを飲みますが夏はさすがにアイスティー
チーズをピーラーで削いでレタスに、、
定番なんでも千切りサラダ
最近はまってるアイスプラントと甘夏オレンジのサラダ
ベーコン入りスクランブルドエッグには牛乳とパルメジャーノも入れてます。
5月頃からはほとんど外のテラスで朝食です。
ツレアイの大好物のコーンサラダ。生で食べられるコーンです。
産直のお野菜は「まんま」が定番です。
シンプルなクレソンサラダにはクリスピーベーコンを乗せて。チーズもいろいろ。
季節のフルーツも彩りに。黄桃です。
たまにはこんなベーシック目玉焼きもいいですよね
手抜き朝食の定番、コロッケと千切りキャベツ。
パスタサラダ。
新鮮なトマトはそのままが一番美味しい!
たまには頂き物のカニ缶なんか開けちゃいます!
ツナ缶もよく使います。ノンオイルのはカロリーが少ないので、、
朝食のサラダを作るのはパレットに何色の絵の具を出そうかな、、っていうワクワク感と似ています。ドレッシングも最近は「おれんちドレッシング」(フレンチドレッシングじゃありませんよ!)
うちの、、自家製ってことです。
by june-jolly
| 2012-07-29 22:51
|
Comments(0)