2013年 11月 05日
秋の味覚その1
秋は収穫の秋、野菜も果物も美味しい時季ですね。
おいしいものは心もお腹も豊かになって、嬉しいのですが、天高く、わたし肥える秋!ともなりそうです。
米国から里帰り中の友人と横浜そごうでイタリアンランチ。94歳の母も一緒でしたが、ちゃんとお肉に小さく切り目を入れたり、量を加減して下さったり、、細やかなサービスでした。
翌日は横浜在住の息子夫妻と自然食のビュッフェランチ。和食中心で季節の素材が盛り込まれていて、とても美味しかったです。息子たちはランチ後、横浜マリノスの応援に!
娘とのディナーはちょっとおしゃれな銀座のフレンチへ。母もデザートまで完食!とてもCPが良い店でした。
アミューズは温かい生ウニの貴婦人風
山梨県産の30種類のお野菜パレットが可愛いサラダ。
スープも冷たい茄子のスープと温かい北あかりのポタージュ。
メインは私はお魚、、ポテトのパリパリに包まって、美味しかったです!
デザート5種類ぐらいから選べます。季節に応じてスフレが!これまたツレアイの大好物!
今回はらふらんすのスフレでした。
昨年、とっても美味しく、サービスも上質だったペニンシュラホテルのヘイフンテラスの干し鮑のランチを予約。
鮑はツレアイの大好物、、今年はちょっと味が濃かったかな、、
中華のアミューズ(?)はクルミの飴炊き。あとを引く美味しさ。
前菜はくらげ、チャーシュー、小籠包など中華の定番。
燕の巣のスープ。コラーゲンがたっぷりで身体がぽっかぽっかしました。
ジャンボホタテ貝のソテーはジューシーで食べ応えがあります。
そして干し鮑の煮もの、サイドの平打ち麺が美味しいです。
時々、ごちそうを頂くとおうちごはんに少しは反映されるのでいいかな?
by june-jolly
| 2013-11-05 17:51
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