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至福のランチタイム🎶ーその1

毎日、雪かき、薪運びでそろそろお疲れが、、そんな時に長女から嬉しいメールが!
長女は仕事で東京のミシュランの星付きレストランや、評判の良いお店などを仕事で食べ歩く、、という羨ましいような時間を月に数回持っています。
今回は、以前から行きたかったお店にようやく予約が取れたので「ママも一緒に!」と嬉しい誘いがありました。その日は粉雪が舞う東京でしたが久々の青山へ!
オンワードビルの中庭に面したひっそりとした佇まいのお店、「NARISAWA」です。
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お店に入るとテーブルはすでに満席、、ガラス越しにオープンキッチンが見えます。
成沢シェフ以外にもたくさんの若いシェフがキビキビと仕事していました。
席につくとテーブルにこれが置かれました。長女と二人で「なに?これ?」「前菜?キャンドル?」
お分かりになりますか?  これ、、パン種なんです!ただいま、発酵中!
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パン種が発酵して膨らんでくる間にまずは前菜、これは里山の雪景色、、だそうです。
左の木の器には「木のエッセンス」が入っています。
茶色の水は飲むと檜の香りがします。しっかり木の精をいただきました!
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雪に見立てたのはおから、、木々の枝はごぼうです。手前の小さな雪だるまは大根の酢漬け、
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朴葉の上に乗っているのは炭、、に見立てたふっくらしたパン状の中に甘いたまねぎが入っています。
ほっこり暖かい、、緑の野草は富山県からやってきたそうです。香り高い新春の新芽?
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里山の冬を堪能していると、パン種が膨らんできました。そこへ、石窯と木の蓋がやってきて、黒糖と百合根、金柑の入ったパン種を石釜に入れます。これも木の蓋のいい香りがしました。
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10分ほどでパンが焼き上がりました! もちもちしていて、黒糖の優しい甘みと金柑の香りが高いです。
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パンの横に出てきたバターが??まるで小さな盆栽!
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 黒オリーブのペーストに包まれた中にはエシェレバターが入っています。
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スープは沖縄の蛇、イラブー・ターンムのスープです。えっつ!蛇かあ〜〜でも、これは初めての味でした!
濃厚なダシが出ています。冬瓜も入っていて優しい味。
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静岡産の赤座海老のグリル。ぷりぷり!お皿のブルーが鮮やか!
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長崎産の小長井の牡蠣です。生牡蠣ではなく、ふっくら蒸された牡蠣にトマトのエッセンス
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山口県、萩の鰆の西京焼き、、香りと甘みが絶妙でした。添えられたのは十八穀米。
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食べる前にお店の方がかけてくださったのは、、液体窒素を使ったソース!!
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ここまででちょうど半分、、次は何かしら?とワクワクしながらお皿を待つ楽しさ、、
魚介類が多いので、品数が多くてもお腹はまだ、余裕あり! 次回はメインディッシュとデザートまでを!
by june-jolly | 2015-01-25 18:05 | おいしいものたち | Comments(0)