2018年 07月 11日
新潟から山形へ・、、おいしいもの編
中学時代に一度家族旅行で訪問した以降は行ったことがありませんでした。
その初めての父の故郷を訪ねる家族旅行で長岡の駅に到着して列車から降りた途端、新潟地震が起こりました!
立っていられないほどの揺れでしたが、スペースが十分ある駅の外にいて家族全員無事でした。
被害のなかった駅前の旅館に泊まれましたが、余震で何度も何度も夜中に外に飛び出した記憶があります。その後、天然ガスの海上コンビナートが燃えて、夜空を焦がす炎の風景がトラウマになってしまいました。
それ以来、新潟に行く機会もなく、何十年も過ぎました。
地震のトラウマもすでに時効になり、今回は山形の加茂水族館に行く時に、新潟経由で行くことにしました。
お昼前に着いた新潟で有名なへぎそばを昼食に頂きました!
海藻入りのヘギ蕎麦、これがとってもおいしかった!
喉越しが滑らかでほのかに海藻の香りもします。
地元野菜の天ぷらも結構なお味でした!
素晴らしい陳列棚です。 お米も見たことのない銘柄もたくさんあります。
水族館を堪能した後、夕食までにおやつ、、と思って地元の手作り蒲鉾を買ってホテルの部屋で一息、、これまたフワフワで蒲鉾というよりはんぺんに近かった。 スーパーで見かけたお寿司にも地魚が、、 夕食はネットで調べた駅近のお店に行きました。
酒どころの新潟は居酒屋さんの数が半端なく多い!
私たち下戸でも気持ちよくお食事が頂けそうなお店を探しました。それが大ヒット!
通されたテーブルには卓上コンロに土鍋が、えっつ?お鍋なんて頼んでないけど?
他のテーブルにも土鍋がセットされています。
メニューをみてもお鍋はありません。これはお通し用の土鍋でした!
数種類の魚介を盛ったお盆から1種類選んでその土鍋で蒸し焼きにします。
まずは今日の漁れたてのお魚のお刺身の盛り合わせ、それにのどぐろを追加。 のどぐろは脂が多いので、藻塩でどうぞ、と言われました。この藻塩もおいしかった! アワビも柔らかくて、、 お刺身だけで満足、満足、、でしたが、、だし巻き卵が甘くて好みでした。 最後は、銅鍋で炊かれたコシヒカリ、、つやっつやっ!
高崎から新潟までの上越新幹線の車窓からみた美しい田んぼの緑が目に浮かびました。
by june-jolly
| 2018-07-11 15:43
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